本站诚实介绍Suning和HK,学习HK,推动Suning国际化。

Suning 肃宁

当前位置: 主页 > Suning News >

肃宁县司法局进校园普法

本文发布时间: 2019-Apr-02
本文内容:

近年来,肃宁县司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力开展“三深化、三提升”活动,多措并举开展校园普法活动,取得良好果。

“七五”普法规划要求,坚持从青少年抓起,把法治教育纳入国民教育体系,引导青少年从小掌握法律知识、树立法治意识、养成守法习惯。一段时期,校园欺凌日渐增多,在校学生的违法犯罪率逐年增加,太多的教训一再提醒我们,法治教育入校势在必行。司法局向有关学校进行了调研,校园欺凌现象比较普遍,轻者造成青少年心灵创伤,重者造成青少年重伤,甚至死亡。

有调查显示,26%的受访者都或多或少遭遇过校园暴力。其中,“物理攻击”以41.2%的比例占据校园暴力行为中的第一位。面对这种情况,只有11.5%的人选择告诉老师家长,52.9%的人则会选择默默忍受。法律援助中心是专门为青少年提供法律援助的机构,在涉及犯罪的未成年人中,90%未能完成九年义务教育。

加强青少年普法工作是一项长期而艰巨的任务,肃宁县司法局将从自身职能出发,在具体工作中从细微之处入手,从点点滴滴培养青少年的法制观念,多举措、多渠道、多角度,全方位构建青少年普法工作的平台,为三年再造一个新肃宁增砖添瓦。

一、 建立律师进校普法分包制度。

律师在法治的第一线,亲身接触了很多生动的案例,而且律师是很多学生的偶像,因此由律师进入校园普法,结合自己办理的案件以案说法,能够与学生产生共鸣,社会效果良好,因此,司法局将与学校无缝对接,组织肃宁县30名律师分包肃宁县全部学校,由包校律师每季度至少为学校普法一次。平时建立普法信箱,老师、学生有法律问题可以直接向律师请教,使校园普法具有持续性。

二、搭建阵地体验教育拓展青少年法制教育实践。

第一,充分发挥现有青少年法治教育阵地的功能作用。学校组织辖区青少年学生在小学、初中、高中的各个阶段到法治教育基地接受一次以上的法治教育。第二,开辟法制第二课堂,充分发挥特殊阵地的警示教育作用。目前司法局在北景口村和前堤村建立了两个法治公园,里面有丰富的法律题材,学校可以组织学生以踏春的形式到法治公园接受法治教育,提高法律意识。

三、提高家长的法治意识。

父母是孩子的第一任老师,重视家庭教育,将家庭教育自觉定为法治教育起点。目前家长对教育普遍重视,学校可以在开家长会的时候对家长进行法治教育,可以邀请律师参与。很多孩子的不良习惯和错误认识都是家长在自觉和不自觉中灌输的,因此提供家长的法治意识已迫在眉睫。

四、拓展创新学校法制宣传形式。

学校可以采取黑板报、法制宣传廊、电子显示屏等载体,开办法制宣传教育专栏、专版、专题;举办法律知识竞赛,通过讲座、征文、故事会、以案说法、模拟法庭、法制小报编写、“小手拉大手”等方式,结合现实生活实际开展青少年法制宣传活动。 建立新兴媒体法治宣传教育阵地,积极推动法治育民信息化平台建设。学校开展以上活动中,律师全程参与,可以提供法治素材,对宣传内容进行把关,让更多有利于青少年身心健康成长的法治思想在学生中生根发芽。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有 仲裁协议。
本網站以及域名有 仲裁協議(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-Jul-07 01:57am
栏目列表