本站诚实介绍Suning和全世界及百科知识,推动Suning国际化。

Suning 肃宁。如果你看到这行文字,说明因网络问题未能加载网页全部内容特别是图片,请稍后刷新本网页。

当前位置: 主页 > 香港新聞 >

香港失业率升至近10年新高

本文发布时间: 2020-Apr-27
本文内容:

香港失业率升至4.2%的近10年高位,香港劳工及福利局局长罗致光表示,由于失业率数据有滞后,相信下一次公布仍然会有上升,若上升幅度收窄,就证明政府推出的措施有效。他坦言,失业率有机会升穿5%。

为了让更多失业人士可以获得政府支援,香港特区政府由今年6月开始通过综援系统提供时限(为期6个月)的“失业支援计划”,此前香港立法会财务委员会通过了第二轮防疫抗疫基金的拨款,规模达到1375亿港元,使受疫情严峻打击的企业及员工得到帮助。

香港科技大学经济学系教授雷鼎鸣表示,即使未有疫情打击,香港的财政储备早已因人口老化而面临庞大的下行压力,若香港经济在今次疫情下恢复步伐缓慢,10年内大有机会耗尽储备。即使内地在2个月左右控制疫情并逐渐复工,但在欧美经济短期内难以反弹的情况下,内地和香港经济恢复的步伐亦会受到限制,估计香港今年经济增长延续去年的负增长。

金管局总裁余伟文在最新发布的金管局2019年年报中表示,“正如我在2019年10月1日接任金管局总裁时指出,在如此复杂多变的环境下,维持香港的货币及金融稳定是重中之重。”

金管局2019年年报显示,外汇基金投资收入2622亿港元,其中包括债券投资收益1145亿港元,香港股票投资收益221亿港元,其他股票投资收益1007亿港元等,外汇基金(不包括策略性资产组合)投资回报率6.6%。于2019年底,外汇基金的资产总值达4.2万亿港元,由此可见香港外汇基金储备充足。

香港财政司司长陈茂波4月26日表示,“这段期间市场经历大幅波动,但依然秩序井然,运作入场,足以印证我们跨市场、全天候、联动式的金融安全防范机制。”保障香港金融及经济安全的工作聚焦在三个方面,包括提防投机活动冲击香港的汇率稳定;确保银行流动性充足,纾缓企业资金周转压力,以防资金链断裂冲击香港的经济和银行体系;以及监察资产巿场变化及各类相关活动,确保金融巿场和资产巿场正常有序运作。

近期新冠肺炎疫情虽令港股一度显著随外围受压,但同样未见大规模的资金外流。相反,近期港汇持续偏强,徘徊在7.75兑1美元的强方兑换保证水平,甚至多次触及这个上限,这正常反映有资金流入。截至上周四(23日),金管局四次从市场承接美元沽盘,释放总值77.1亿港元的资金,进一步令香港的银行体系总结余增加至668亿港元,联系汇率机制确保了港汇徘徊在7.75至7.85的目标区间范围。

余伟文称,联系汇率制度自1983年实施至今,帮助香港抵御一次又一次的挑战与冲击,是香港经济繁荣和作为国际金融中心的重要基石。“尽管过去一年香港经济内外交困,联汇制度仍有序运作,再次展现这个制度的稳健性。”

按目前看来,近期虽然有资金持续流入香港,但陈茂波认为,并不存在大型投机盘或市场操控式的买卖。回顾2008年环球金融海啸后,流入香港的资金约1万亿港元,至今流走的不足1400亿港元,其余的仍留在香港。事实上,香港没有外汇管制,港元自由兑换,资金可自由进出。然而,港元汇率在联汇制度的有效运作下一直保持平稳,港元市场亦一直运作畅顺有序。换句话说,即使将来市场出现资金流走,港汇转弱甚至触及7.85兑1美元的弱方兑换保证,香港行之有效的联汇制度都会继续发挥作用,维持港元汇率稳定。

值得一提的是,市场上港元资金的规模以及进出情况,不单会令港元汇率波动,还会影响银行的流动性以至借贷意欲,对企业资金周转造成压力,亦同时关系到香港金融安全。

在金融和资产市场方面,近期由陈茂波率领的“金融监管机构议会”一直对市场进行“跨市场、联动式、全天候”的监控,各金融监管机构一直紧密合作,监察货币、股票、衍生工具等市场波动的情况,分析其性质,包括沽空、投机和是否出现一致行动等。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
links 友情链接:
surgical mask 口罩
suning.shopping
suning.hk
gsuning.com
itsuning.com
suning.global
suning.international
gov.cn
baidu.com

2021-Aug-09 01:40am

WARNING:

本网站以及域名有 仲裁协议(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Global & Suning (G & Suning)
全球与肃宁

Suning Internationalization
肃宁国际化

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


栏目列表