本站诚实介绍Suning和HK以及全世界各地,推动Suning国际化。

Suning 肃宁

当前位置: 主页 > 香港新聞 >

国泰航空收购香港快运

本文发布时间: 2019-Jul-20
本文内容:

《第一财经》报道 在2018年成功实现扭亏为盈后,国泰航空又拿下了同城的竞争对手——海航参与投资的香港快运航空。

2019年7月19日晚23点,国泰航空发布公告宣布,完成收购香港快运航空的100%股权。

此次公告未披露交易的价格,不过根据上半年双方签订的协议,这笔交易的价格为49.3亿港元,其中22.5亿港元以现金支付,26.8亿港元透过发行及更替承兑贷款票据结付。

香港快运是海航参与投资的香港廉价航空,交易完成意味着传统以商务客为主的国泰航空,也开始介入占据越来越多市场份额的低成本航空领域,而这也是海航系下首家正式易主的航空公司。

国泰介入低成本市场

香港快运的前身为港联航空,2006年,海航集团收购了其45%的股份,其他股东为“赌王何鸿燊(40.3%)及其外甥谢天赐(14.7%)。

2008年7月,何鸿燊出售香港快运15%股权给鼎洋投资主席蒙建强,2013年,香港快运转型为低成本航空。

2018年,香港快运权益应占除税前及除税后未经审核亏损净额均约1.41亿港元,2017年税后溢利6000万港元。

此前,国泰航空也已经连续两年亏损,亏损的原因除了燃油套保投资失误以外,来自包括香港快运在内的香港基地公司的竞争,以及中国内地航空公司越来越多直飞洲际航线的开通,也是重要的原因。

从2017年开始,国泰实施了为期三年的企业转型计划,包括重组总部团队架构,致力控制成本和提升效益,并委任了新的管理及领导团队,希望令业务更精简及灵活。

2018年,国泰航空扭亏为盈,而此时收购香港快运,也相当于扫除了香港市场上一个直接的竞争对手,并且弥补了国泰航空此前在低成本航空领域的短板。

长期以来,东南亚地区已成为低成本航空发展的大本营,众多低成本航空公司也将香港视为重要的开拓目标,此前,包括捷星在内的多家低成本航空公司都已进入香港。作为香港本土最大的航空公司,国泰航空也倍感来自低成本航空公司的压力。

“这次收购如果完成,对国泰航空业绩有一定帮助,如仅考虑香港本土航司,目前国泰航空和港龙有香港市场76%的市场份额,香港航空有16%,香港快运有8%,成功收购香港快运,国泰系将控制香港84%的份额,垄断地位进一步巩固。同时,香港快运是低成本航司,将与高大上的国泰和服务不错的港龙形成差异化的互补定位,进一步提升整个国泰系对不同客群的市场覆盖。”民航业内人士林智杰对记者分析,不过从旅客角度,此次并购并不是一件好事,可能需面对竞争减少导致机票价格上涨。

海航继续资产处置

除了香港快运,海航集团还在香港持有另一家香港航空45%的股权,这家已经开通多条内地和洲际航线的全服务公司,也一直是国泰航空强有力的竞争者。

不久前,香港媒体援引消息人士报道,中信集团、无锡市交通产业集团和香港前任首席秘书长唐英年的家族正在竞购香港航空,新投资者将注入至少20亿元人民币的资金并承担部分债务。

目前,海航集团仍在通过处置相关资产以度过流动性困难。去年年底,海航集团董事长陈峰曾透露,海航一年中已经处置了3000亿资产,主要涉及此前多元化的业务。

包括金融方面放弃收购华安保险、转让新光海航人寿、卖掉皖江金控、卖出联讯证券,最近又放弃购买渤海信托;地产方面卖出高价拍得的香港启德三个地块、上海土地、海南地产、深圳海航城等多个项目等。

而在内地的除海南航空(600221)以外的海航旗下多家航空公司,也在寻求当地政府注资甚至控股。

6月底,首旅集团与海航集团签署《关于北京首都航空有限公司战略合作框架协议之补充协议》,明确将通过股权转让、增资扩股等形式,最终实现对首都航空的绝对控股,目标最快在9月前交割,交易完成后,首旅集团将占首都航空接近89%的股份,海航的持股比例则缩小到11%左右。

在首都航空之前,海航旗下另一家乌鲁木齐航空则与乌鲁木齐市政府签署战略合作框架协议,通过股权转让、增资扩股等形式,实现后者对前者的控股。不过之后还需进行尽职调查,协商价格和债务等一系列工作,目前两家尚未正式交割。

不久前,广西政府也计划通过增资扩股等形式,对海航旗下北部湾航空进行股权重组,实现广西政府对北部湾航空控股。

此外,海航控股(600221)近日发布的一则公告,透露了另一家海航系小伙伴的重组进展:西部航空大股东重庆西部航空控股有限公司的第三方股东(根据工商登记,第三方股东的实际控制人为重庆国资委)已与海航签订《关于西部航空有限责任公司战略合作框架协议》,将通过重组及资源优化配置,将西部航空打造成为具备品牌的低成本航空公司,目前西部航空的尽职调查等工作正在有序推进中。

另据记者独家了解到的信息,海航旗下桂林航空也将获得桂林市政府的进一步增资。目前,桂林航空已是桂林市政府旗下公司控股60%。而海航旗下祥鹏航空,金鹏航空也都已传出正在与地方政府洽谈增资,不过目前都还在洽谈之中,未有实质进展。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有 仲裁协议。
本網站以及域名有 仲裁協議(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-Nov-27 08:34pm
栏目列表